欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
孤儿基本生活费专项补助资金给付
发布:2018-03-21 来源:  作者:  浏览量:178 

孤儿基本生活费专项补助资金给付

职权类型

行政给付

法定期限

15个工作日

权力来源

委托授权

承诺期限

15个工作日

实施机关

渭南经开区社会事业局

咨询电话

0913-3352112

责任科室

民政综合股

监督投诉电话

0913-2656609

办事对象

失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人,包括亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿。

办理地点、时间

区社会事业局386、法定工作日 8:30-12:0014:00-17:30

申报条件

具有陕西省户籍,失去父母,查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人,包括亲属抚养、机构抚养、家庭寄养、独立生活的孤儿

办理材料

《陕西省孤儿信息申请审核表》,孤儿及其监护人的身份证、户口簿的原件及复印件,孤儿父母死亡或查找不到生父母的证明原件及复印件,监护人资格证明原件及复印件,孤儿本人或孤儿监护人银行账号,孤儿半身免冠一寸彩色照片四张

办理流程图

个人申请—镇民政办审核--区社会事业局审批—晚上公示--资金发放

收费情况

不收费

法定依据

《孤儿基本生活费专项补助资金管理实施细则》(省财政厅、民政厅2013年制定)第九条  市县各级民政部门按照孤儿人数和补助标准,会同同级财政部门制定孤儿基本生活费专项补助资金安排方案,由同级财政部门按规定据实拨付资金。县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户。财政直接支付确有困难的,可以通过县级民政部门按规定程序以现金形式发放。

责任事项

 1.受理阶段责任:根据孤儿监护人提交的申请材料,把资料信息录入到陕西省孤儿管理系统。 2.审查阶段责任:依据《孤儿基本生活费专项补助资金管理实施细则》(省财政厅、民政厅2013年制定)对申请材料是否符合补助条件在陕西省孤儿管理系统进行审核。 3.决定阶段责任:对符合条件的申请对象,予以审批通过;不符合条件的书面说明理由,通过街镇告知。 4.送达阶段责任:对审批通过的补助对象,由银行代发放孤儿生活补助金,孤儿监护人凭有效证件到指定银行领取。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《孤儿基本生活费专项补助资金管理实施细则》(省财政厅、民政厅2013年制定)


上一篇: 没有了
下一篇: 农村五保供养
Copyright ©2008-2018 [渭南经济技术开发区]