欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
最低生活保障金发放
发布:2018-03-21 来源:  作者:  浏览量:95 

最低生活保障金发放

职权类型

行政给付

法定期限

15个工作日

权力来源

委托授权

承诺期限

15个工作日

实施机关

渭南经开区社会事业局

咨询电话

0913-3352112

责任科室

民政综合股

监督投诉电话

0913-2656126

办事对象

城乡最低生活保障人员、特困供养人员

办理地点、时间

区社会事业局386

法定工作日: 8:30-12:00 14:00-17:30

申报条件

 辖区内生活困难的群众家庭

办理材料

 1、个人申请书;2、家庭成员的身份证、户口簿以及失业证、学生学籍证明、残疾证、结婚证、离婚证、离婚协议书、裁决书或判决书;3、家庭成员及赡(抚、扶)养人收入证明等;4、车管、房管、工商、人力资源社会保障、税务、金融等部门提供的购车、买房、就业培训、求职登记、养老金、住房公积金、个体经营、纳税、存款等情况;5、丧失或大部丧失劳动能力人员的劳动能力鉴定证明、区以上公立医院医学诊断证明或司法鉴定证明。

办理流程图

个人申请-镇入户调查结果公示-村组评议结果公示-社会事业局抽查后结果公示-网上公示-发放资金

收费情况

不收费

法定依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十二条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,县级以上地方人民政府应当采取必要措施给予生活保障。 第十三条 最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。 县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当对获得最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况定期核查。 最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,县级人民政府民政部门应当及时决定增发、减发或者停发最低生活保障金;决定停发最低生活保障金的,应当书面说明理由。

责任事项

1、受理阶段责任:督促街镇受理困难群众的申请。2、审查阶段责任:对申请资料进行审查,开展入户调查,民主评议。3、决定阶段责任:资料审审核,入户抽查,提出是否保障的意见。4、送达阶段责任:将审批结果批复各街镇,对未批准的,说明原因。对符合条件的,通过指定的金融机构发放补助金。督促检查金融机构是否发放到位,确保补助金发放到救助对象手里。

责任依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)


上一篇: 农村五保供养
下一篇: 特困人员供养
Copyright ©2008-2018 [渭南经济技术开发区]