欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
经开区区情简介
作者 : admin 访问次数 : 5923 发布日期 : 2017-02-06

渭南经济技术开发区(以下简称渭南经开区)属省级经济技术开发区,地处渭河北岸,是渭南中心城市“一城三区五大组团”的重要组成部分,也是市委、市政府倾力打造的最具发展潜力、最具竞争优势的产业新城、经济强区和田园都市。下辖237个行政村常住人口11万,全区规划面积152平方公里。目前,国家级经济技术开发区申报工作已进入相关部委的评审核查阶段。

近年来,全区按照抓项目、兴产业、补短板、优服务”的思路,围绕食品产业园、商贸物流园、中国酵素城“两园一城”建设目标,相继引进了青岛啤酒、上海申华、四川濠吉、中垦乳业、广东日丰、成都红新国际、华能集团、江苏雨润、五得利面粉等国内知名企业和著名品牌形成食品加工和商贸物流两大特色产业。2016年全年全区规上工业总产值完成70.66亿元,同比增长16.4%,新增规上企业5户;全社会固定资产投资完成60.1亿元,同比增长30.3%;地方财政收入完成1.23亿元,同比增长53.6%。先后荣获陕西省省级农产品加工示范园区、省级食品产业示范园区,市委、市政府招商引资、项目建设先进单位,并在2015、2016年度连续获得市委、市政府目标责任考核优秀等次。

区位优势明显。渭南素有“三秦要道、八省通衢”之称,是“陕西的东大门”。境内郑西、大西2条高铁,陇海、西南等6条铁路,连霍、京昆榆商等3条高速公路和310、108等9条国省道纵横交错,四通八达,形成“一日经济圈”,辐射城市达26个省。

文化底蕴深厚。渭南是中华民族发祥地之一,经开区“三贤故里”腹地。南有西岳依秦岭,北有“四圣”兴华夏,东有《史记》万古芳,西有长安载盛唐。尤以素有“诗魔”、“诗王”之称,名载“三贤”之列的伟大诗人白居易先茔落座于此而著名,成为渭南对外交流的文化名片。

城市规划先行。高起点、高规格、高水平规划实施了“一带、三轴、三心、五区、多点”的空间布局,城区、园区、景区三区同建。此规划近至2020年,人口规模为16.3万人,建设用地规模为19平方公里;远至2030年,人口规模为29.7万人,建设用地规模为34平方公里。

基础设施完善渭南市天然气公司、渭南北水厂、华能渭南热电联产等气、水、电、暖总站均位于经开区;区内22公里主干路网与周边交通要道无缝对接,“五横六纵”路网全面形成;110KV变电站配网即将开建;移动、联通、电信等通讯网络配套到位产业发展条件成熟,城市承载能力大幅提升。

产业发展明晰。按照产业发展实际,提出两园一城”战略,打造中国农产品加工示范园区、渭南物流园保税区和享誉海内外的中国酵素城。以绿色环保、安全可溯为目标,建设集加工、研发、检验检测、工业旅游为一体的大型食品加工产业园;以现代物流产业园区、功能性物流中心和多层次配送中心为节点,建设秦东物流港区;以打造中国酵素品牌和大健康产业之城为目标,高规格实施中国酵素城项目。力争到“十三五”末实现固定资产投资、规上工业总产值、食品工业产值、物流园区产值4“过百亿”目标

投资环境优越。践行特事特办、马上就办、办就办好服务理念,并向所有入驻我区的企业和项目庄重承诺:全区将实行全程跟踪并联审批限时办结,主要领导亲自负责,以最大的诚意、最优的服务、最强的保障,让企业进得来落得下见效早发展快。

 

 

 

责任编辑 : admin
分享到:
Copyright ©2008-2017 [渭南经济技术开发区]